Ragù Vegano e Ragù di Carne

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Durante i seminari, uno dei piatti che sono stati più acclamati, sono state le lasagne classiche.

Il condimento base per le lasagne classiche è appunto il Ragù, meglio conosciuto all’estero come Ragù alla Bolognese.

Quello che ho cucinato io forse lo possiamo chiamare Ragù Lunare! No scherzo!

Ragù di carne

Ragù di carne

Quando cucino il Ragù, abbino i due tipi assieme, quello di carne e quello vegano, perché la base di verdure tritate al coltello è identica, così posso accontentare sia me stessa che i miei graditi ospiti!

Ingredienti comuni per realizzare entrambe i ragù, ognuno per 4 persone

  • 2 friggitelli (peperoni piccoli verdi non piccanti)
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote medio piccole
  • 2 cipolle gialle piccole
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di pomodorini secchi
  • 20 pomodorini ciliegia
  • 250 gr di passata di datterini
  • 250 ml di acqua bollente
  • 2 cucchiai da tea di triplo passato di pomodoro
  • 2 prese di sale grosso se disponibile affumicato altrimenti normale
  • 2 prese di pepe nero macinato al momento
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Ragù Vegano

Ragù Vegano

Ingredienti in aggiunta per il Ragù Vegano

  • 6 noci frullate abbastanza finemente
  • 120 gr. di seitan tritato al frullatore

Ingredienti in aggiunta per il Ragù di Carne

  • 300 gr. di carne macinata di bovino possibilmente biologica
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico di modena

Procedi così

Ragù vegano e Ragù di carne

Ragù vegano e Ragù di carne

Scalda due pentole a bordo alto di media dimensione.

Aggiungi in ognuna metà delle verdure descritte sopra, cominciando da 2 cucchiai di olio, 1 presa di sale grosso, 1 presa di pepe nero, le verdure tritate finemente (compresi i pomodorini secchi lavati prima). Fai cuocere con 3 cucchiai di acqua bollente fino a quando le verdure saranno diventate trasparenti. Aggiungi ora i pomodorini tagliati a metà. Copri e fai cuocere per altri 5 minuti, a fiamma medio alta.

Ora è il momento di versare su una pentola la carne ed il seitan tritato nell’altra. Fai insaporire.

Aggiungi 125 gr di passata di datterini e 125 ml di acqua bollente nel Ragù Vegano, copri e fai cuocere a fiamma bassa per mezz’ora circa. Poi aggiungi le noci tritate, 1 cucchiaio di prezzemolo e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva a crudo. Il tuo Ragù Vegano è pronto!

Per l’altro invece, dopo aver aggiunto la carne, bisogna farla cuocere pestandola bene con la forchetta per evitare che si formino dei grumi. Quest’operazione può durare anche una decina di minuti a fiamma media. Quindi versa il cucchiaino di aceto balsamico e fai insaporire. Quindi procedi con il resto della passata di datterini, l’acqua bollente e fai cuocere a fiamma bassa al coperto per altri 40’, fino a quando non vedrai che la superficie del sugo risulterà cremosa.

Una volta cotto procedi, come per il Ragù Vegano, con prezzemolo e olio extravergine di oliva a crudo. Il tuo Ragù di Carne è pronto!

Questi due ragù sono ottimi abbinati sia alle tagliatelle che agli gnocchi. Insuperabili nelle lasagne!

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