Crema di ceci

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Ingredienti  per 4 persone

– 200 gr di ceci
– aglio
– alloro
– bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
– sale, pepe, peperoncino

Per la variante con le alghe:
– 2 cucchiai di alghe Iziki
– aglio, olio, sale, pepe, salsa soia q.b.

Per la variante con i gamberi:
– 200 gr di gamberi freschi o decongelati spellati
– aglio, olio, peperoncino q.b.

Procedi così

Fai ammollare i ceci lasciati in acqua dalla sera prima con un cucchiaino di bicarbonato (facoltativo). Sciacquali bene e versali in una pentola con acqua fredda senza sale, una foglia di alloro (o un rametto di rosmarino) e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato, fai cuocere fino a quando saranno teneri. E’ importante che l ceci siano cotti piuttosto bene. Il tempo di cottura dipende dal tipo di seme, dovrebbe comunque bastare circa 1 ora e un quarto con la pentola a pressione e 2 h con la pentola normale. La fiamma dovrà essere dolce. I ceci così saranno pronti all’uso.

Togli l’aglio e l’alloro e frulla con un frullatore ad immersione, aggiungendo sale, pepe, peperoncino, un po’ della loro acqua di cottura e olio extravergine di oliva.

Con le alghe:
Nel frattempo fai ammollare due cucchiai di alga Iziki, scolala e ripassala in padella con olio e aglio precedentemente dorato lasciando insaporire per 10 minuti.
Aggiusta con salsa di soia se ti piace e un po’ di zenzero grattugiato.

Con i gamberi:
Fai saltare i gamberi freschi già spellati in padella con olio, aglio a pezzettini piccoli e peperoncino. Servi su coppette dove verserai la crema di ceci e sopra i gamberi così preparati, una spruzzata di prezzemolo e un filo d’olio extravergine di oliva.

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